01版:要闻
2021年04月08日 星期四

我市组织收听收看中央第四生态环保督察组进驻江西省动员会

万广明等参加收听收看

  本报讯(记者 赖海荣)为深入贯彻习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,根据中央生态环境保护督察工作领导小组第二次会议精神,中央第四生态环境保护督察组近日进驻江西省开展生态环境保护督察。4月7日,督察进驻动员会在江西召开,我市设立分会场组织收听收看。市长万广明,市领导李镇发、董立新、乐文红、胡晓海、杨保根、樊三宝、李松殿等参加收听收看。

  会议指出,中央生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想,推动高质量发展的重大制度安排,这一批督察是“十四五”开局之年的首批督察,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,立足服务国家发展大局,坚持系统观念,坚持问题导向,坚持精准、科学、依法,统筹把握好督察方向和重点。督察将重点关注习近平总书记等中央领导同志有关生态环境保护重要指示批示件的办理情况;江西省推动高质量发展情况,特别是严格控制“两高”项目盲目上马,以及去产能“回头看”落实情况;党中央、国务院有关重大战略部署贯彻落实情况;重大环境污染、生态破坏、生态环境风险及处理情况;第一轮督察及“回头看”发现问题整改落实情况;人民群众反映突出的生态环境问题立行立改情况;生态环境保护思想认识、责任落实,党政同责、一岗双责落实情况等。

  会议强调,开展生态环境保护督察,是加强生态环境保护、推进生态文明建设的重大举措。全省各地各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识中央生态环境保护督察的重大意义,以高度的政治自觉主动接受督察。要全力以赴做好配合服务各项工作,动真碰硬抓好督察发现问题整改落实,确保督察工作顺利进行、取得实效。要以此次中央生态环境保护督察为重大契机,持续打好污染防治攻坚战,健全现代环境治理体系,纵深推进国家生态文明试验区建设,以更高标准打造美丽中国“江西样板”。

  中央第四生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2021年4月7日-5月7日)设立专门值班电话:0791-88903040,专门邮政信箱:江西省南昌市A079号信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理江西省生态环境保护方面的来信来电信访举报。其他不属于受理范围的信访举报问题,将按规定交由被督察地方处理。